102學年度策盟計畫-子計畫一(國中宣導活動)

--(國立高雄應用科技大學) 子計畫一:國中宣導活動計畫
2015-01-27 紐立科技-網路部-工程師

◆ 對於此次教育部舉辦國中技職教育宣導活動,活動對於技職活動整體安排及個人學習知能,認為感到獲益良多對升學規畫有幫助,因此所回收之問卷整體反應普遍熱烈及正面。

◆ 運用教育部提供之102學年度國中技職教育宣導方案簡報,由本校教師搭配高職教師,向與會家長介紹十二年國教國中畢業生升學管道、技職教育學制度與現況、升學選擇新趨勢、技職教育發展與特色、技職典範代表及五專高職類科簡介等內容,再搭配各類群科影片介紹,以生動活潑的介紹方法,提供家長了解技職教育適性與彈性的多元學習環境。說明會有效提供更完整之技職教育升學與未來發展資訊,提升學生選讀技職學校之意願。

◆ 活動宣講內容包含十二年國教國中免試入學的介紹、技職教育學制與現況、技職教育培育之業界菁英介紹、五專、高職類科及職群介紹,主要是讓七年級國中生、老師及家長了解技職教育的多元升學進路特色以及各類專業證照的介紹,並讓學生能依其性向、適能選擇技職學校科系就讀。

◆ 在五專高職類科與職群簡介說明時,學生與老師提出的疑問,以五專與高職的差別、類科的學習科目、學習內容、高職群科的所屬科別及就業選擇方面為多。結語就是可加強臺灣技職教育與現今的就業結構的相關性資訊,讓學生、老師及家長更瞭解選技職、好好讀、有前途。

◆ 依據問卷調查結果顯示,以文藻外語大學統計為例,教師、家長與學生皆相當認同本學年度辦理之技職教育宣導活動,總平均為4.15(5分為很同意)。其中,以家長場次平均分數最高,為4.20,顯見家長大部分非常肯定此宣導活動,甚至有些家長希望可以多辦幾場類似活動,讓家長可以多了解學生未來升學或就業發展,其次為教師場次,平均為4.16,學生場次則是4.09。

附件:plan01.pdf