102學年度策盟計畫-子計畫二(國中體驗學習課程)

--(國立高雄應用科技大學) 子計畫二:國中體驗學習課程
2015-01-28 紐立科技-網路部-工程師

◆ 國中師生參與本校辦理的各類體驗學習活動,深刻瞭解本校各職群的特色,進而達成適性 發展的目標。

◆ 透過實際體驗及本校教師的介紹與解說,同學們能了解技職的重要性,並對自己的未來規劃有初步的構想。

◆ 學生們體驗過程中都很開心,一整天的課程下來,要回程時,已有幾位同學說要來校就讀了,可見這類體驗課程能吸引學生,希望未來學生真的會朝向自己的興趣及技職體系來就讀。

◆ 以文藻外語大學統計為例,八年級學生對於本學年度的體驗課程活動滿意度介於4.38至4.61之間,平均為4.50,顯見其皆很喜歡參與這些體驗課程,且許多學生亦表示受益良多,並希望能多多參加類似相關活動。

◆ 參與活動學生皆表示參與體驗活動使他們受益良多,除了可以認識各科專業的教學培養方向及未來就業的出路,更是對新穎齊全的專業器材設備與環境開足了眼界,實際操作也能誘發自己對專業的興趣,這些是課室的教學與宣導所無法達成的目標。

◆ 以實質體驗來消除國中學生對於未來升學的困惑,使抽象的升學進路能以實際接觸的方式來讓學生了解,有助於國中學生對於普通高中及技職教育之比較與認識,達成宣導技職教育特色之目標。

◆ 參加活動的國中師生反應良好,學員大多可由活動的方式,更進一步了解技職升學進路,對學生的就學規劃有所助益。

附件:plan02.pdf