102學年度策盟計畫-子計畫三(共同推動專題製作)

--(國立高雄應用科技大學) 子計畫三:共同推動專題製作
2015-01-28 紐立科技-網路部-工程師

◆專題製作研習會

1. 專題製作組數:此次研習會參加組數共有125組,組數眾多,顯示高中職已開始注意學生專題的重要性。

2. 研習會人數:實際參加之教師與學生人數共計有380位,本學年度跨區指導專題製作,參加人數仍眾多,顯示高中職教師與學生對於專題製作的關注與重視。

3. 專題特色分組:專題製作組別分為五大特色類組,電資理工組、商經管理組、人文設計組、家政餐旅組、生物科技組等,今年度的活動將以此五大類組作為規畫活動之標的,除了可針對類組學生規畫合適之活動內容,也可使同類組師生藉由活動互相觀摩學習。

4. 問卷調查分析:
  (1)本計畫之研習活動成效回饋皆良好,問卷平均分數為87.92%,較去年明顯提升,顯示高中職老師與學生對於活動之規劃內容滿意度高。
  (2)透過本計畫之研習活動,使學生了解專題製作的技巧與分析方式,以及團隊合作的重要性,也提升學生專題製作能力之反應。

◆專題製作期中報告

1. 參加活動的高職端的專題製作師生反應極佳,認為活動中獲益良多,對學習知能有所助益。

2. 高職端的學生學習到如何分工合作製作專題,藉由專題製作內技職體驗的技巧,專題內容也實際與日常生活相結合。

3. 參加學生對專題製作的重要收獲就是團隊溝通能力的提昇,學生們由活動中感受到團隊精神的重要性,透過團體合作的創意發想與老師設計整合角色的辦演,參加學生須學習與隊友互相溝通與協調,以使整個團隊的績效與目標能順利達成。

4. 大多數專題學生報告的都很詳盡,報告者台風也很穩健,可讓高職端的學生學習到大方的上台報告,組織陳述製作的重點,讓參與者能了解該組專題的成效,也期待專題完成後的成果。

5. 互相觀摩是很好的交流活動,可看到各組研究的主題及研究的方法,講評老師的意見也可讓該組專題的學生了解優缺點,改進缺點以完成專題。

◆專題製作競賽暨成果展

專題製作競賽暨成果展之辦理目的在於驗收本年度高中職學生參與「共同推動專題製作計畫」子計畫專題實務成果。依據專題製作競賽暨成果展辦理及老師學生踴躍參與情形,確實完整呈現由專題製作研習、期中報告及成果展示系列子計畫構想之預期成效,讓高職學生對「專題製作」課程有更深刻的了解,並提升了學生對實務製作與成果展現之能力。
學生護照平台維運及學生護照證書發放
由國立高雄應用科技大學主辦,協助平台建置及維運,並印製證書發放予參加活動之學生。平台網址:http://alliance.kuas.edu.tw/

附件:plan03.pdf